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Delicias de la Festividad de Janucá

Centro Deportivo Israelita, A.C.

A raíz del milagro del aceite que se celebra en la fiesta de las luminarias, las comidas tradicionales son fritas. Les compartimos algunas recetas para que puedan saborear y compartir.

Latkes de papa (buñuelos)

Sobre la receta: los Latkes o buñuelos de papa son muy típicos de la cocina judía y una verdadera delicia. Son muy ricos salpicados con cebollita de verdeo y un copete de queso crema. Cuanto más almidón tengan las papas, más crocantes salen los buñuelos.

Ingredientes:
Porciones: 6
2 tazas de papas, peladas y ralladas
1 cucharada de cebolla, rallada
3 huevos batidos
2 cucharadas de harina
1½ cucharaditas de sal
½ taza de aceite

Preparación: 14 minutos. Tiempo de cocción: 10minutos. Listo en 24 minutos.

Poner las papas ralladas sobre una gasa o repasador, cubrir y exprimir para quitar la mayor cantidad de humedad posible.
En un bowl mediano mezclar las papas, la cebolla, los huevos, la harina y la sal.
En una sartén grande a fuego medio-alto, calentar el aceite hasta que esté bien caliente. Colocar varias cucharadas grandes de la mezcla de papa, presionando sobre cada uno para formar buñuelos tipo hamburguesas de ½ centímetro de espesor. Dorar de un lado, dar vuelta y dorar del otro. Retirar con espumadera y apoyar en un plato con papel para cocina para absorber el exceso de aceite. Servir calientes o tibios.

Fuente: www.allrecipes.com.ar

Sufganiot (panes dulces fritos y rellenos)

Las sufganiot, similares a las “berlinesas” que encontramos en panaderías locales o a las donas o donuts que se consumen en Estados Unidos, son una receta típica de Janucá. Para entender porqué comemos estos dulces en ese momento, nos tenemos que adentrar en la historia de esta Festividad.

En Janucá, celebramos la victoria de los Macabeos sobre los griegos, quienes oprimían al pueblo judío, persiguiéndolo y prohibiéndole el estudio de la Torá. Los griegos habían tomado el Templo de Jerusalem e instalado en él sus ídolos, lo profanaron.

Al recuperar el templo, los primeros judíos en ingresar comenzaron a purificarlo y lo primero que quisieron hacer fue encender las velas. Solo encontraron una pequeña cantidad de aceite que alcanzaría para encender las velas por solo un día. Sin embargo, las velas ardieron por ocho días, inexplicablemente. De ahí que encendamos ocho velas, durante ocho días consecutivos.
Y de ahí, también, viene la costumbre de cocinar comidas fritas, utilizando, precisamente, aceite.

Ingredientes:
1 kilogramo de harina
1 cucharada de levadura seca
Ralladura de un limón
2/3 de taza de azúcar
1 taza de aceite
1 cucharadita de sal
4 huevos
Agua tibia
1 cucharadita de esencia de vainilla
Opcionales: 3 o 4 cucharaditas de brandy u otra bebida
Mermelada o jalea para el centro

Preparación:
Colocar la azúcar, la harina, la levadura, la ralladura de limón, el aceite y la sal en un bowl. Si se desea colocar brandy, también agregar a la mezcla.

Mezclar e ir vertiendo, poco a poco, agua tibia, hasta obtener la consistencia deseada para formar la masa. Amasar y formar un gran bollo. Dejar reposar hasta que leve y aumente hasta ser el doble de la masa inicial.

Volver a amasar luego de haberla dejado reposar. Formar los bollos de cada sufganiah y freír cada uno en abundante aceite, hasta dorarlos de ambos lados. Retirarlos de la sartén, colocar en papel absorbente y rociar con azúcar impalpable.

Opcional: hacer un huequito en el medio y añadir un centro pequeño, con un poco de dulce de membrillo o mermelada.

Fuente: www.unidosxisrael.org

La Festividad de Janucá