Cuando el ritmo agitado de la rutina diaria no nos deja tiempo siquiera para tomar un café con nuestros

amigos, menos tiempo nos queda para dedicarle a nuestras silenciosas y decorativas amigas, las plantas. Un estudio que se vienen realizando científicos en la Universidad de Haifa investiga el posible uso de los desechos del café como fertilizante natural para las plantas.

Investigadores del Centro de Investigación Kadas Azoteas Verdes, que opera bajo la Facultad del Instituto de Ciencias Naturales de la Evolución, trabajando en conjunto con la Unión de Estudiantes y el proyecto Campus Verde, están utilizando los desechos de máquinas de café para fertilizar una parcela experimental en la que se han plantado diferentes especies de vegetación.

El propósito de la investigación es determinar no solo si el café puede ser parte de un sustrato adecuado para el cultivo de plantas, sino si podría ser incluso mejor que un sustrato normal y mejorar el crecimiento de las plantas. “En nuestro centro de investigación tenemos una serie de estudios que se va examinando lo que la calidad del sustrato y tipo de plantas sería el más adecuado para su uso en los techos verdes, incluso con poco o sin ningún mantenimiento. El uso de los residuos de café es potencialmente aplicable para mejorar la mezcla de minerales en el suelo, y como resultado, también mejorar el crecimiento de plantas en lo que se ha dado a llamar cultivos de techos en zonas urbanas”, dijo el Doctor Shay Levy, director del centro. La utilización de residuos orgánicos como una plataforma para la agricultura ecológica ya se conoce, pero a pesar de la gran disponibilidad de café usado (que se puede obtener de cualquier cafetera o máquinas de café), hasta la fecha nadie ha examinado su eficacia como fertilizante ecológico.

Las plantas y residuos orgánicos

La idea fue del Profesor Shai Linn, decano de la Facultad de Bienestar Social y Ciencias de la Salud y miembro del consejo de Campus Ecológico de la Universidad. Linn pensó como utilizar la combinación de residuos de café con el Centro de Investigación Azoteas Verdes, que está encabezado por el Profesor León Blaustein el cual trata de beneficiar al medio ambiente promoviendo agricultura urbana que crece en los techos de los edificios, en forma natural.

Para llevar a cabo este estudio, la Unión de Estudiantes donó 17 kilogramos de residuos de café de la cafetería, que se mezcló con los sustratos que hasta ahora se ha utilizado en las parcelas experimentales. Las parcelas se sembraron con la Ricotia, Scilla, Narcisos, e incluso hierbas como el hisopo y salvia. Teniendo en cuenta que la temporada de lluvias ya ha pasado pronto será evidente si el café da algún beneficio a las plantas de techo. “Esta es una gran manera de convertir los residuos en recursos”, dijo el Doctor Levy. “No es complicado encontrar desechos de café, por el contrario, tenemos más que suficiente. Si podemos demostrar que el café mejora el crecimiento de plantas, podríamos tener una solución sorprendentemente ecológica y económica para nosotros y para el medio ambiente.”

Fuente: www.latamisrael.com

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