Conoce algunos datos curiosos e interesantes sobre el Pésaj:
El feriado por Pésaj en Israel dura siete días y en el resto del mundo ocho días, debido a posibles diferencias por los distintos horarios.
Los primeros y los últimos dos días de la celebración del Pésaj son considerados sagrados. Se consagran física y espiritualmente, mediante el cese de actividades, oraciones especiales y comidas festivas.
Los días intermedios del Pésaj se denominan Jol HaMoed o los días hábiles de la festividad.
Hussein Jaber es un árabe israelí que compra todo el jametz de Israel al Ministerio de Finanzas y a los principales rabinos. Al finalizar el Pésaj se anula el acuerdo de compra simbólica.
Aparte de eliminar todo el jametz durante Pésaj se utilizan platos especiales, para evitar la contaminación por restos de alimentos prohibidos en estos utensilios.
El desayuno de Pésaj consiste en una matzá untada con chocolate.
El matzá es un pan ácimo que los judíos consumieron al salir de Egipto huyendo de la esclavitud, debido a que no hubo tiempo de fermentar la masa con levadura.
Miles de fieles se reúnen frente al Muro Occidental en Jerusalem para rezar y recibir la bendición sacerdotal en multitud.
¡Jag Pésaj Sameaj!