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Rosh Hashaná: con las primeras estrellas del próximo viernes, el mundo judío celebrará el comienzo del año 5781

By CDI14 septiembre, 2020No hay comentarios3 Mins Read
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Con la salida de las tres primeras estrellas del próximo viernes 18 de septiembre,

el mundo judío celebrará Rosh Hashaná, el comienzo del año 5781. El 1 del mes judío de Tishrei recuerda la aparición del primer hombre, Adán, en el sexto día de la Creación.

También es Yom Hadín (Día del Juicio), durante el cual D-os evalúa a todas Sus criaturas, si bien Su veredicto recién se rubrica con la culminación de Yom Kipur (Día del Perdón).

Por ello, el arrepentimiento por los pecados y malas acciones o decisiones son una constante desde este mes, Elul, cuando se comienza el Jeshbón Hanéfesh (balance espiritual) y se recitan las Slijot (disculpas).

Además, como en todo año nuevo, se expresan plegarias y deseos para un 5781 mejor y se saluda de diversas formas, pero con el mismo fin: “¡Shaná Tová!” (Buen año), “¡Shaná Tová Umetuká!” (Un año bueno y dulce) o “¡Leshaná Tová Tikatevu Vetejatemu!” (Por un buen año, en el que seamos inscriptos y rubricados -en el Libro de la Vida y otras bendiciones-), entre otros.

Esta festividad también se denomina Yom Truá, el día del toque del shofar (tradicional cuerno de carnero) durante el servicio religioso, y los 29 días previos, que es un llamado a la humildad, la reflexión y el arrepentimiento.

Otra costumbre es la familiar cena festiva, que incluye el encendido de las velas de Yom Tov (festividad), previo al comienzo de Rosh Hashaná, y símbolos culinarios como la jalá agulá (pan trenzado redondo, como el ciclo anual), la cabeza de pescado (literalmente, rosh significa cabeza; entre los sefaradíes se suele usar cordero y pedir “estar a la cabeza y no a la cola”), manzana con miel y tortas (por un año dulce).

El pescado también se come en forma de guefilte fish, con zanahoria (en yiddish se dice mern, aumentar, y remite a un deseo de multiplicación).

Las familias sefaradíes agregan dátiles, acelga y/o puerro, para espantar a los enemigos; zapallo, para anular malos designios; y porotos o granadas, para que se multipliquen los méritos.

Por el contrario, hay que abstenerse de las comidas agrias o amargas.

En la tarde del primer día (este año, el lunes) se acostumbra ir a una fuente de agua natural -lago, río o mar- para realizar el Tashlij, que simboliza el deshacerse de todos los pecados.

Rosh Hashaná integra, con Yom Kipur (Día del Perdón), los Yamim Noraim, días terribles por la seriedad y rigor del Juicio Divino, y los diez días que van entre uno y otro son los Aseret Ieméi Teshuvá (Diez días de arrepentimiento).

Fuente: agenciaajn

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