Sabor Judío: The Jewish Mexican Cookbook

Presentación del libro Sabor Judío: The Jewish Mexican Cookbook, un libro de sabores y de historias

Este domingo 30 de noviembre, a las 12:00 horas en el Salón Anexo al Mural se presentó el libro Sabor Judío: The Jewish Mexican Cookbook, una presentación espectacular en donde no solo nos dieron a conocer recetas, sino que también conocimos historias, emociones, lugares y generaciones. Porque cada receta representa una historia detrás de personas, de compañía, de generaciones y de aprendizajes, porque llegar a otro país como México, en donde su gastronomía es muy peculiar y fusionarla con la comida y sabores judíos es toda una proeza. Esto se logró gracias al trabajo de mujeres asquenazíes, sefardíes, mizrajíes y conversas.

Este libro es el resultado de dos escritores amantes de la gastronomía judíos mexicanos, galardonados e internacionalmente reconocidos, que dedicaron una década a recopilar recetas y relatos personales de hogares judíos mexicanos.

En esta ocasión no nos pudo acompañar Ilan Stavans, pero la autora Margaret Boyle, con alegría y entusiasmo, nos explicó cómo fue que se animaron a realizar este libro, cómo fue el proceso de reunir todas las recetas; además, nos compartió cómo está organizado este recetario. Comentó que en el recetario podemos encontrar 100 recetas profundamente personales que disfrutan los judíos mexicanos de todo el mundo y que el libro está organizado por comida (desayuno, comida y cena) e incluye platillos preparados para Shabbat, Rosh Hashaná, Yom Kipur, Pésaj, Janucá, Shavuot y otras festividades.

También estuvo con nosotros una persona que fue una pieza fundamental del recetario, el fotógrafo Ilán Rabchinskey, quien también es artista y educador. Su profesionalismo se vio reflejado en cada página de este libro; cada foto tiene un porqué y convierte un objeto en una imagen. Este resultado es una placentera y hermosa colección de recetas y experiencias que infunden un importante legado cultural en este imprescindible registro culinario, y si se te abre el apetito o se te antoja algo del libro es gracias a Ilán Rabchinskey. Estas recetas, acompañadas de historias personales, narran un aspecto de la diáspora judía. Es la historia de la migración judía a México en miniatura, un movimiento a menudo impulsado por la pobreza y la persecución.

No puedes perderte leerlo, cada comida que encontrarás en él resulta una fiesta, y cada fiesta reclama a lo paradisíaco. Este libro es una joya que debemos tener sí o sí. En la Biblioteca del Dépor encontrarás unos flyers con un código QR; con él tendrás un descuento en la compra de un ejemplar. También puedes adquirirlo en Amazon o en la librería en El Péndulo.

Agradecemos a los autores por pensar en el CDI para poder compartir su obra con nosotros y darla a conocer.


¡Te esperamos en las próximas presentaciones de libros! ¡No te las pierdas!

// Angie Ríos