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Se descubrió que el vino de la antigua Jerusalem estaba sazonado con vainilla

Centro Deportivo Israelita, A.C.

Investigadores de la Autoridad de Antigüedades de Israel y la Universidad de Tel Aviv se sorprendieron al descubrir restos de vainilla en jarras de vino de 2,600 años de antigüedad desenterradas en el Parque Nacional de la Ciudad de David en Jerusalem.

Los investigadores estaban investigando dos edificios destruidos por los babilonios en 586 a.e.c. cuando desenterraron los ocho frascos. Se remontan al reinado del rey bíblico Sedequías, quien gobernó el reino de Judá cuando los babilonios destruyeron Jerusalem y exiliaron a los judíos.

Usando pruebas químicas, los investigadores identificaron restos de moléculas de vainilla preservadas en los pequeños espacios en el costado de las vasijas de cerámica.

En un estudio reciente publicado en PLOS ONE, los científicos escriben que no se sabía que la vainilla estuviera disponible en el Medio Oriente antes de que Colón navegara a las Américas en 1492.

La estudiante de doctorado de la Universidad de Tel Aviv, Ayala Amir, quien realizó la investigación en los laboratorios del Instituto Weizmann y la Universidad Bar-Ilan, dijo que “los marcadores de vainilla fueron un hallazgo inusual".

Los científicos creen que la vainilla, considerada un lujo, podría haber venido de la India a través de una ruta comercial internacional que cruzó el Negev durante el siglo VII.

“En las asas de algunas de las tinajas había una impresión de sello en forma de roseta, lo que indicaba que la tinaja y su contenido formaban parte de la administración real del reino de Judá. El número de frascos indica la importancia económica del vino”, dijeron los científicos.

Ortal Chalaf y Joe Uziel, directores de la excavación en nombre de la Autoridad de Antigüedades de Israel, dijeron que los frascos ayudarán a revelar lo que la gente comía y bebía antes de la destrucción de Jerusalem por parte de Babilonia.

Fuente: jns